财新传媒
位置:博客 > 吴悦风 > 武汉封城!是否该清算咪蒙系的带节奏了

武汉封城!是否该清算咪蒙系的带节奏了

今天凌晨2点,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告:自2020年1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站。
而在今早人民日报官方微博的描述中,也公开承认并使用了#武汉封城#的描述。天佑武汉人民和医护英雄,而不是尸位素餐者。
那么,除了现场奋战的人以外,我们除了不到处乱跑给局势添堵,是不是能做的事情还有一件——是否该清算咪蒙系的带节奏了?
 
是否正是因为他们一些完全不正确和有误导性的表述,导致了知识储备以及认知相对不足的民众,对于本次疫情的预判和应对不足?甚至可能影响了部分领导的判断,从而变相加大了疫情控制和治理的难度。
那些宣扬“厉害了我的武汉”的营销号,才是蹭这波流量的主力,以非专业角度误导民众,降低大众的警惕性,甚至刷出了多篇100万+的文章。
 
他们没有任何专业素养,却轻易判断问题可控,理由仅仅是肤浅地武汉有P4实验室、我们有信心和决心、“之前我们犯的错,没有再犯了,如今官方媒体通报肺炎进展情况,没有耽误。”——也就是他们公开表态这一次的信息披露没有任何问题。
除了咪蒙系的青年大院、与之相关的野火青年,还有谁?
 
我们不应去轻易谴责我们的同胞,他们很多人正是因为看了这样的文章,之前才会觉得“莫挨老子”,高层目前也明确表露了壮士断腕的态度。这些在旁边煽风点火蹭流量的咪蒙们,才是很多问题最大的推波助澜者。
用爱国大旗当作掩护,无论是之前的大兴安岭火灾还是这次的武汉疫情,什么事情他们都“懂”都写,都能发表长篇大论,导向一个能充分激发民众情绪和流量的结论。——但是这种行为麻痹了民众对危险和紧急情况应有的警惕和反应。
 
别忘了,我们这个民族能至今屹立不倒,不是靠“厉害了我的国”,而是靠刻入我们骨髓的“居安思危”,“生于忧患死于安乐”。
 
中华民族的历史是一部饱经磨难的历史。我们的先人很早就对“居安思危”有了深刻的认识,伟大思想家孟子在两千多年前就提出“生于忧患,死于安乐”的警示箴言。可以说,中华文明能够5000年薪火相传,中华民族能够越过历史的沟沟坎坎、经历一次次生死存亡的考验走到今天,就是因为有强烈的忧患意识。
——解放军报
 
可能该清一清空气了,不只是武汉那边的。



推荐 4