财新传媒
位置:博客 > 吴悦风 > 牛市时请不要把二级股票狗真当“狗”

牛市时请不要把二级股票狗真当“狗”

 

最近市场情绪很狂热,段子满天飞。

比如:“牛市千万不要和老股民在一起,会耽误你赚钱。要和刚进股市啥都不知道的韭菜在一起,这样才能经常涨停。”

 

 

再比如“看空的越来越聪明,看多的表示越来越有钱,而剩下的都看傻了。”



再比如A股中流砥柱的工商银行,在大家坚定看好低估值逆袭时,本周后四个交易日连拉四根阴线,几乎把周一8.58%的涨幅全部吐回。


还有最奇葩的事情是,当红炸子鸡科创板出了一个史上最牛新股——国盾量子上市首日一度大涨10倍,我下午2点附近忍不住吐了个槽,说这不是给小非送钱么?

结果当天晚上8点,证金公司直接就停了国盾量子的转融券业务。1、如果您没有读懂我的这条微博,您可能一时间无法理解管理层为什么叫停属于“做空”业务的融券,股价这么高不应该鼓励做空么;2、我是坚持做多的爱国基金经理,请管理层明鉴!

包括我身边的很多从业人员,都在吐槽自己真的跑不赢指数了,这是客观现实。据Wind数据统计显示,下半年同期的163只普通股票型基金和1120只偏股混合型基金中,仅分别有19只股票型基金和40只偏股混合型基金的收益跑赢了上证指数。这意味着,在上述权益类基金中,仅有不到4.6%的主动型产品在7月这个月跑赢了指数。

——即使大家对于牛市的认知大部分是从6月底7月初开始的。

相对收益风格的公募基金如此,私募则更是压力山大,通常牛市中,多数主动产品都跑不赢指数,这也算是业界共识,除非你加杠杆或者突破单票持仓的行规上限。——也就是说,这种市场氛围下,更高的收益需要更高的风险暴露。

但是别看这帮专业投资者嘴上叫得慌“跑不赢指数、跑不赢散户、随便键盘上撒把米让鸡啄出来的代码都比我的持仓跑得快”。但是实际上呢,从2010年5月31日创业板开通至今,普通股票型基金指数是大幅跑赢所有指数的,包括跑赢了最为强势的创业板指37个百分点。

注意,这还只是均值,如果考虑到头部公募和头部私募的业绩表现,这个跑赢的幅度会明显更大。

包括,我们看机构重仓的个股,以外资持股比例最高的100支A股为例,它们跑赢了剩下3500支A股的近150个百分点。——结论的指向是一致的,这些牛市时喊着自己“跑不赢”的机构,长期看是明显跑赢指数的。

牛市跑不过指数,但是专业投资者为什么长期能跑赢指数,靠的是其实是牛市后期的回撤控制。阿尔弗雷多等学者研究证实,过去的五十年间,全球财富不平等现象激增,而中国这一现象,和股市牛市有很大联系。

他们的研究证明,从2014年7月到2015年12月,中国收入最低的85%的投资者损失超过2500亿人民币,而在这18个月期间,收入最高的0.5%的家庭却获得高达2540亿回报。——也就是牛市是散户亏钱的一个重要原因。

 

 

在繁荣时期,收入最高的0.5%的家庭进入了股票市场,而收入最低的85%的家庭减少了他们的股票持有量。高峰期过后不久,富人迅速退出市场,将部分股票出售给较小的个体散户,另一部分则出售给企业。

安怀雨翻译的这篇海外研究显示:通俗的讲,有钱人会在市场底部时进场,然后高峰期后退场,落袋为安;但是散户永远是在牛市中后期进场,但是后面暴亏装死。——专业投资者的表现,往往更接近于富人那一端,基金经理本身也是高收入人群。

所以今天其实想聊下投资者教育。

大家想一下,大家对“牛市”的定义是什么?不类似于美股的牛市,A股的几十年历史上,牛市的周期从来没有超过3年,目前唯一的例外是这一轮以茅台为代表的消费白马牛市,从16年中到现在恰好4年了。

连现在的当红炸子鸡——医药股,前两年都还被带量采购毒打过,肯定牛到现在牛不满3年。

所以,在绝大部分人眼里,A股的“牛市”,真实的定义是:一群群新韭菜嗷嗷的冲进来接盘,市场里到处都是傻狍子,谁都能赚钱,然后继续把钱挪进来,如此反复,最后崩盘结束。A股的牛市往往是短命牛。

估值从低估到泡沫,主线从业绩到概念,行业从龙头到滞涨,杠杆从低加到高。

从这点上讲,中国人还真是一个勤奋上进的民族,明明所有人都知道最后的结局是一地鸡毛,但是大家都相信,我不会是最后买单的那个人。——玩麻将的每个人也都不相信自己会常玩常输,不然就不会来玩了。

所以,未来在什么时候我不知道,但是有可能您会迎来一种局面:专业投资者、甚至包括你也都开始恐高减仓离场了,但是周围人还在狂欢,大家都在告诉你“你这么聪明收获的是智慧,我们没你那么冷静但是收获了财富”,每天都有人向你显摆他的收益率。

这种氛围,你能不能扛得住?1天?10天?1个月?甚至一个季度?

可以想一下,如果你没有做没好这种准备,那么你不适合去参与“牛市行情”。如果你现在设想一下都会犹豫不决,难受不已,相信我,你很可能是2015年股灾大奇迹日4000点冲回去、然后3000点被彻底埋死的那批人。

那就别碰股票,性格不适合。

前面聊完了,其实牛市结束后,大部分二级狗都是能跑赢指数,把收益落袋为安的。

但是有意思的是,大家都很“狗”还很“苟”,老老实实自嘲“跑不赢”,客户来当面骑脸“你这个月怎么只做了10%,我满仓券商都翻倍了,你行不行啊?”也只敢猛虎落泪,说一句“我真不行,您赎回吧”。



为什么,因为二级市场这个行业方差特别大。

一个是收入,这么辛苦、全年无休、每时每刻逼着自己反思和学习的行业,还有那么多年轻人愿意来挤进来,就是这个行业收入的平均值高一点,但是方差更大。

通俗的讲,就是你自己勤奋加运气好,每年都会出很多很多很多的股神,一夜暴富。——因为方差大,个体和平均值的差异会很大。

为什么,这涉及到股市根本运行规则的简单性和统一性,别看我们扯那么多复杂的逻辑,核心规则就两点:涨或者跌,没了。

因为核心规则就是这么透明简单,而各种研究手段本质上都是用来判断“涨还是跌”的概率的。对的,无论是基本面、技术面、量化甚至迷信型投资,本质上还是判断“涨/跌”的概率或者说胜率是不是足够高。

从根源上讲,无论基本面还是技术面,只要你的胜率稳定在50%以上,你就是一个投资高手。股市本身的高流动性,合理的交易频次也会帮助你把这种胜率和期望收益变成实际上落袋的利润。

扯完股市的本质,谈回为什么股市一定会有很多一年3倍的股神,但是少有3年翻倍的基金经理(一轮牛熊走完)。很大的一个原因,也是因为股市的运行规则就是“涨OR跌”这么简单。

我之前讲过一个股市骗术的原理:

可能大家都见过一些荐股的短信和群,都是先免费推荐的。尤其是你多少会见到一些短线大神真的预测很准,然后一冲动你就付费了,入坑了发现,我靠,感觉真实胜率怎么没那么高啊?之前那种指哪打哪的准度呢?

实际上可能是什么样的呢,他可能每天都给10万人,发10个股票的短线走势预判,里面有5个判断的很准,5个不准。

那么,10万人里,有5万人是对的,有5万人错了。收到判断错的5万人一笑而过,但是对的那5万人,可能会开始留一个心眼。

如此反复,第二天,继续给这5万人发短信/微信,假设还是只有一半是对的,那也有2万5千人是收到准确判断的,2次。

第三天,1.25万人;第四天,6250人;第五天,3125人;第六天,1562人;第七天,781人;第八天,390人;第九条,195人,第十天,100人。

——你要知道,最后剩下的那100-200人,人家直接惊了好不好,他们很可能相信自己真的碰到了股神,连续9-10次都完全判断对的超级大股神啊!

等这100-200人里,最后有50个人美滋滋的交了费,一个人88888,50个人就是444万,然后游戏结束,再起一炉。

所以,股市永远不缺股神。

100万个人投硬币,也都一定会出来一个大神,连续投对20次硬币,因为2的20次方就接近于100万。

中国有1.4亿的总股民数,活跃股民大概在千万量级,即使所有人都随机地学猴子敲键盘输入代码,一定也会有数百人连续对20次,至少有一个人会连续对接近30次,那么就是一年翻十倍的收益。

你再厉害,都一定会跳出来一个更牛逼的人,直接把你的脸打的piapia响,因为这个行业的方差特别大。

所以,所有真正意义上在二级市场圈子里讨生活的人,讲的不应该只是某一次非常成功的案例,因为谁也不知道这一次你是靠运气还是靠能力,而是讲大的框架和长期胜率稳定性

一个在A股每年保持前30%的公募基金经理,完全不需要做第一,5年后,他必然是市场的前5%,这个数据所有做基金研究的团队做了大量回溯数据都证明了这一点。

同时,大家也会习惯性装装孙子“狗一苟”,因为你尾巴一翘,打脸就来了。总有一个更牛逼、更极端、更敢重仓、甚至上10倍杠杆的成功案例和产品,把你吊起来花式毒打。

注意,二级市场几乎是整个大金融市场里,最会装孙子装狗的细分行业。

所以其他市场里,大家见面都会习惯性的把尾巴张的更大一些,因为这是职业习惯和行业标准,你把自己说的轻了,大家会习惯性看轻了你。因为这个行业的标准里,大家都把5分实力说成10分,而你如果诚实说自己是6分,那么大家会按照“行业标准”,把你的话当成6/2=3分来理解。——注意,这里不是大家内心黑暗或者歧视,很多时候是按照“行规”来理解。

这也是一种囚徒困境,所以你必须把自己的6分说成12分,那么大家才会理解你的真实能力。

但是二级市场里,大家天天装孙子,原因前面说了,你不装孙子,总会有方差大的“成功案例”来打你脸,说不定人家自己也不知道怎么稀里糊涂就赚到了,比如ALL IN凯撒文化其实是4月底想买凯撒旅业不小心买错了,还不得把你气死。

还有,其实凯撒旅业后面也翻倍了。


也就是研究员给基金经理推票的时候装下大尾巴狼:因为说目标价格60块,这孙子基金经理说不定涨到50块就卖了后面还抱怨我为什么跟不住/看这个票空间不大就不买了,还不如直接扯目标价90块,然后涨到60块的时候,和基金经理说,我们抱着怜悯的心卖出,皆大欢喜。

所以,二级市场聚会的时候,大家都吹对方牛逼,百亿私募大佬/千万年薪公募总监应该您来买单;但是一级市场和一些相关行业(比如房地产信托行业)经常吹自己牛逼,会里海里我都认识,这个项目交给我放心。

这都成二级权益狗的职业习惯和行业氛围了,所以我们不害怕装孙子装狗,也不怕别人把我当孙子,也就二级市场这种氛围最浓。不过也不是全部,谁在二级市场不装孙子?有啊,微博微信每天打广告的股神。

但是你在这个浮躁的社会,见惯了无数人装大爷,连买个包都要发个小红书、连出国旅游都要作假、连喝瓶好酒都要发朋友圈的大环境,看到我们这帮股票狗装孙子,然后把我们当真孙子,这个... 您开心就好。

不过二级市场里真正装孙子装狗大神级别的圈子,可不是我们股票圈,而是早几年因为丙类户套利和这几年惊天地泣鬼神债券大牛市而暴富的固收圈大佬们。更别说当年有承包了小券商的一个自营部门、大赚特赚最后扯皮的案例。

我身边有两位买下深圳湾壹号的债券狗,但是股票狗可一位都没有。

但你们丝毫听不到他们任何的声音,看不到他们的别墅和当年动辄八位数的奖金,这才是装狗/苟的极致。

——牛市来了,请不要把身边的二级股票狗真当“狗”,行情结束了,才知道谁笑到最后、谁变成“狗”了。


 

 

 

 

 

 

 



推荐 21