财新传媒
位置:博客 > 吴悦风 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月21日 16:00

人口变动将决定未来房价差异

人口变动将决定未来房价差异 (一)   最近讨论学区房《 学区房OR消费贷,总有一款适合婴儿潮下的你》让大家觉得有点焦虑,也有人问怎么看房价,在宏观层面,我觉得只需要盯住一个大指标:人口流动。   从1987年的峰值以来,我们的人口自然增长率是在稳步回落的,前面我们也提到,1986-1990年“回声婴儿潮“后,2014-2017年的”二胎婴儿潮“是人口增长率的最后一次翘尾,之后断崖式回落至2019年的0.034%。     而70城商品住宅销售数据显示:...
阅读全文>>
2020年12月21日 13:44

谁才是A股气氛组?

谁才是A股气氛组? 现在A股二级研究员的状态:   1、白酒研究员:中国之光,酱香型科技唯一标的,美国人永不可得的科技巅峰,科学家用致癌抹黑的神秘结晶,A股基金经理是否失业的根源,研究所的统治者暨全境守护者,白-民族之光-酒的研究大师;   2、新能源研究员:天下英雄,唯使君与操耳;   3、医药研究员:总有一天,我要把你们都埋了;     4、环保研究员:谢邀,刚刚在知乎上答完“保洁员如何能做到月薪过万”;   5、...
阅读全文>>
2020年12月17日 13:38

学区房OR消费贷,总有一款适合婴儿潮下的你

(一)

 

 

 

一个有趣的冷知识:

 

在北京,如何让你轻松跑赢你的同学和同龄人,比如瞬间财富增长2倍吊打他们?

 

除了被骗期间、理财广告和做白日梦外,还真就是有方法可以瞬间实现的。

 

TA的娃是2017年出生的,你的娃是2019年出生的。

 

就这样?就这样。

 

因为2017年是全面放开二胎的次年,京籍新生儿人数是171305人,而2019年,年轻人发现被忽悠后,京籍新生儿人数是114330人。

 

高低之...

阅读全文>>
2020年12月14日 15:38

泡泡玛特、茅台、学区房下的供给游戏

说几个泡泡玛特的趣事吧:   1、市场此前的预期是上市70亿美元,如果业绩和环境配合,有机会摸及千亿港币市值。而今天上市后,一步到位顶到千亿市值,市场越来越聪明了;   2、大部分投资者,还是难以理解这个毛利率有65%、经营性现金流净额接近于净利润、ROE有76%的盲盒业务到底是怎么回事;   3、上海的一家公募组织过一次对公司的调研,男基金经理普遍满头问号,女基金经理和研究员分位两派,一派觉得没什么意思,一...
阅读全文>>
2020年12月14日 01:16

梦回2017年:上影线的危与机

梦回2017年:上影线的危与机 (一)   这里的内外部环境,越来越接近2017年。   第一,在大幅宽松后,流动性同样开始边际性收紧:10年期国债收益率从2014年1月的4.92%,一路回落到2016年10月的2.66%,是中国历史上最猛烈的一轮宽松周期,但利率从2017年开始回升,10年国债收益率在2017年底最高触及3.8%。类似于2017年的,10年期国债收益率在今年4月达到历史新低的2.47%后,大幅反弹到目前的3.3%;     在前几次的牛市行情中,宏观流动性收紧初...
阅读全文>>
2020年12月09日 11:41

【凡尔丧文学】金融研究员跪了下去

你,小镇做题家,终于考上了人大冷门经济学专业。上大学时总是不服气,隔壁财金学院的都太势利眼,脑子里只想着投行和基金实习,自己才是正统经济学的。但是到了找工作的时候又苦的一比,看到北交北航的冷哼一声,隔壁金融学的一起面试还敢说几句话,看到汉青和清北的则是一口大气都不敢出,最后忍不住嘟囔他们为啥也来面这种岗位。   终于,你靠刷题技巧最后还是进了金融街的大基金公司,花了7年时间,当上了金融行业资深研究...
阅读全文>>
2020年12月05日 12:52

我们早晚会撞上人生的那堵墙

 

高一高二的时候,我还是一个玩票,成绩在当地重点中学算中下游。
让我印象特别深的是,在高一快结束的时候,班主任曾经找我家长谈过,想把我分到文科班那边去,因为一方面我成绩不好会拉低班级平均分,但是更关键的是:
我经常偷偷带学校门口的租书店的日系漫画和武侠小说进教室,然后引起了后排男生踊跃学习课外知识的热情。

那时我真的吓坏了,我连34个省市区的简称都背不全,然后立刻和家人约法三章...



阅读全文>>
2020年12月03日 12:11

新能源车股价有了永动机

1、肯德基母公司百胜中国Q3净利润暴增96%,主要来源:公司持有的美团股票大涨;   2、美团Q3净利润暴涨374.1%,主要来源:公司持有的理想汽车原始股大涨;   3、理想汽车Q3:交付8660辆车。   ——所以一种稳赢的策略出来了:   肯德基与美团各花10个亿,各买3000辆理想汽车,比如可以用来送外卖。   然后美股那边的精英投资者看到,我去,单季车销量再翻一倍,股价再翻两倍。   然后肯德基和美团的净利润...
阅读全文>>