财新传媒
位置:博客 > 吴悦风 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月28日 09:00

准备好被大浪打到头上了么,后浪们

准备好被大浪打到头上了么,后浪们 很长一段时间,统计局只公布过“城镇登记失业率”,这是一个四平八稳的宏观数字,过去20年,我们的登记失业率一直在3.6-4.4%之间波动,窄幅震荡,稳中向好。   登记失业率怎么计算出来的?是指在报告期末城镇登记失业人数占期末城镇从业人员总数与期末实有城镇登记失业人数之和的比重。通俗的讲,就是你失业了,去当地劳保部门登记失业,并开始领取失业保险金,那么你才会被纳入到登记失业率的分子里。   但是实际情况并没...
阅读全文>>
2020年05月21日 12:46

当茅台成为“低利率+低增长”下的最大赢家

当茅台成为“低利率+低增长”下的最大赢家

 

这是对前日文章《“低利率+低增长”环境意味着什么?》的一点小补充:

 

只有消费股和各行业龙头、只有一线房产,只有这两者,笑到了最后。

 

第一个小知识点:

 

目前整个社会环境都非常的焦虑,包括学区房和激娃也是这种焦虑的外在表现。大家为什么现阶段如此紧张,其中一个原因是,问题重心已经从过去的“我要努力资产增值、创新创业,再上一个社会台阶”,到现在的“我要努力保住工作,不被甩下原有的阶...

阅读全文>>
2020年05月19日 13:07

“低利率+低增长”环境意味着什么?

“低利率+低增长”环境意味着什么? (一)     5月18日,受疫苗消息刺激,美股再度大幅反弹。但是在我们的框架里,美股的反应可能与鲍威尔和财长姆努钦今晚将出席参议院听证,鲍威尔演讲稿中确认将动用“所有工具”来提振经济更为相关。     这里并不是因为美股反弹走强了,而开始对美股变得大幅乐观,而是在流动性极度宽松的背景下,市场容易路径依赖,开始寻求最熟悉的资产配置方向,美股的这种配置习惯基础是建立在其百年长牛的大背景下的。    ...
阅读全文>>
2020年05月18日 14:46

在“交易乐观”氛围下的低估近期与高估远期

在“交易乐观”氛围下的低估近期与高估远期

(一)

  进入5月以来,美股与A股都维持了震荡态势,尤其是美股,在新冠疫情尚未完全得到控制的前提下,指数在前期大幅反弹后情绪稳定。

  正如之前的周报所言市场已经从过去的“交易悲观”,到现在已经开始”交易乐观”了。——《从交易“悲观”到交易“乐观”

  包括5月15日美国商务部宣布,强化对华为使用美国半导体技术的限制,以下两类产品受到《出口管制条例》(EAR)的管辖:

  1、华为及其实体清单中...

阅读全文>>
2020年05月06日 00:03

关于西城区多校划片的一些思路

 

1、到底该站在什么样的角度去理解西城的多校划片?


这一切要从2018年西城教委那一份引起轩然大波的小学入学通知说起,在4月27日颁布的西城区2018年义务教育入学指导意见里,明确提出西城区的小学入学分为五大顺位:


1)孩子西城户口、父母(法定监护人)在西城有独立产权房;

2)孩子西城户口、父母西城无房,其实就是四老房;

3)孩子西城集体户口、父母西城无房;

4&5)其他特殊情况。


以...




阅读全文>>