财新传媒
位置:博客 > 吴悦风 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月10日 11:39

如何有效识别A股“康氏渣男”的深坑?

如何有效识别A股“康氏渣男”的深坑?
(一)
 
最近一段时间,A股看到名字里带“康”的康字辈都要一哆嗦,从尔康制药、必康股份、康美药业、康得新、到康恩贝,甚至连海康威视都被带到沟里。
 
但是其中最严重的天雷,依然还是康美药业和康得新。
 
两者都有明显的财务造假迹象,而且爆雷的突破口都在货币资产的神秘消失,康美是299亿现金“消失”无法偿还到期债务,康得新则是122亿资金“向上归集”余额归零。
 
这两家公司都是明星公司,康美药业甚至一度是A股第二大市值的医药龙头企业。从过去近10年的业绩增长来看,两家公司......
阅读全文>>
2019年06月04日 11:40

本轮通胀抬头的原因可能是供给不足

本轮通胀抬头的原因可能是供给不足
(一)
 
一直以来,市场有一个固有印象,国内通胀主要是由过度宽松的货币政策(又称“放水”)造成的。
 
放水一定会造成通胀、房地产是货币蓄水池、打压供求关系能稳定价格,这是中国式宏观经济学广为流传的三大“有趣”逻辑,而这些逻辑又和大家一直念叨的房价高度相关。
 
但是如果把M1、M2和CPI数据放在一起看的话,我们会发现,其实近几年的货币总量增速已经明显趋缓趋稳,CPI的波动率也有明显降低。近期的CPI回升以及下半年破3%的最新预期,和货币总量的变化关系并不大。
 
从数据上来看,M1的波......
阅读全文>>