财新传媒
位置:博客 > 吴悦风 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月31日 20:40

2019年二季度市场展望

2019年二季度市场展望
波澜壮阔的2019年一季度结束了,感谢各位读者一直以来的支持和鼓励,包括许多反对和质疑的声音也让悦风收获良多。在这里,笔者斗胆对2019年接下来的行情做一个展望,细心的朋友可能会发现,许多逻辑都是一直沿用至今,而且依然在生效,这是最让人振奋而且欣喜之处。
 
一、(市场)年初行情推动市场生态回归正常
 
我们认为,2019年初这轮行情的最大意义在于扭转了2018年过度悲观导致的市场扭曲,市场生态结构开始回归正常:
 
1、高市盈率公司(垃圾股)换手率已经接近2015年峰值,筹码结构有所平衡;
 
2、......
阅读全文>>
2019年03月24日 21:33

如何克服我们的牛市心魔?

如何克服我们的牛市心魔?

让我们一起慢慢看清这个世界

周日不遛娃 - No.26

阅读全文>>
2019年03月11日 03:01

当过度悲观的伪逻辑充斥这个市场

当过度悲观的伪逻辑充斥这个市场
(一)
 
这一轮行情从2月1日的跳空高开正式启动,到3月7日上证综指创出阶段性新高,一共20个交易日,上证综指的累计涨幅为20.19%。
 
许多人甚至专业投资者都对如此涨幅感到震惊和恐惧,“踩踏式买入,股灾式上涨,懵逼式新韭 , 惶恐式老手,理性式踏空,满仓式看空”更是成为近期的最佳金句。
 
不过话说回来,这真的是A股历史上“极其罕见”的爆涨行情么?答案是NO,在过去20年(1999-2019年)里,任意20个交易日累计涨幅在20%以上有近80次。剔除统计效应,历史上也有14个月份出现过如此级别甚至更为激烈的上涨行......
阅读全文>>
2019年03月04日 07:05

牛市在途:驱动股市反弹的因素还在生效吗?

牛市在途:驱动股市反弹的因素还在生效吗?
(一)
 
在讨论这一轮“反弹”能持续多久之前,先需要解决一个最基本的问题,行情的驱动因素和激发因子到底是什么?
 
在去年10月的那篇《柳暗花明:A股如何才能见到中期底部?》里,我们倾向于认为,是去杠杆政策导致了经济承压,当时“宽货币”在向“宽信用”的传导过程中出现了很大的困难,股市的回落和信心的坍塌都变得顺理成章。
 
实证数据显示,信用利差一直是美国股市的同步甚至小幅领先指标,只是A股过于强调业绩弹性,而国内企业的业绩弹性往往由加杠杆实现(权益乘数,杜邦分析法),这会导致......
阅读全文>>