财新传媒
位置:博客 > 吴悦风 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月17日 07:48

政策摇摆的潜在风险:这次与2013年1月的天量信贷是一回事么?

政策摇摆的潜在风险:这次与2013年1月的天量信贷是一回事么?
(一)
 
央妈永远是关爱我们的,这一次也不例外,原本雷打不动在11-13日公布的金融数据,这次推迟到2月15日,从而让大家放心的过了个情人节。
 
数据显示,2019年1月新增人民币贷款3.23万亿、新增社融4.64万亿,均创历史新高;M2同比增速回升至8.4%,M1和M0分别同比增长0.4%和17.2%。其中4.64万亿元的社融总额超出市场预期,宽信用的“各种”效果开始体现。更难能可贵的是,央行随后立即召开了记者会对数据进行了解释。
其实单单从新增人民币贷款的角度来看,1月份的数据是符合预期的,小幅增长3300亿元。如果把居民和企业两个部门合并计算,中......
阅读全文>>
2019年02月04日 09:14

与大萧条错身而过:一场泥潭里的拯救战

与大萧条错身而过:一场泥潭里的拯救战
(一)人类历史上第一次地产泡沫破灭
 
1926年,美国佛罗里达州的夏天,比往年要更热一些。
 
从1870年开始,美国经济出现了跨越式发展,在第一次世界大战前夕的1913年,美国工业生产已经占世界总额的三分之一以上,超过了英法德日的总和。
 
更为幸运的是,当时人类社会最为发达的欧洲内部爆发了世界级战争,随后的1918年又爆发了死亡2000万人的全球大流感,老牌大英帝国日渐衰弱,美国则抓住机遇期大发一笔战争财。这导致资本和黄金大量流入美国,本国劳动生产率大幅提升,美国经济从20世纪20年代开始进入超级繁荣期。
&nbs......
阅读全文>>