财新传媒
位置:博客 > 吴悦风 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月29日 11:08

基因编辑婴儿的资本迷雾:来自深圳的“魔鬼吹笛人”

(一)骇世惊俗的贺教授
11月26日,人民网深圳频道首发报道,称一对名为露露和娜娜的双胞胎女婴已于本月在中国深圳健康诞生。特殊的是,他们是世界首例免疫艾滋病的“基因编辑婴儿”。
消息一出,举世哗然。
 
主导这一“实验”的,是年仅28岁就成为了深圳南方科技大学最年轻副教授的贺建奎,他去年才因为其领头研发的国产第三代基因测序仪Genocare正式上市而走进公众的视野。
 
贺建奎出生于湖南娄底新化县,这是湖南最大的国家级贫困县,童年家境贫寒,他通过发愤学习于2002年考入中国科技大学物理学专业。后来贺建奎取......
阅读全文>>
2018年11月01日 13:43

资本市场永不相信“锦鲤”

资本市场永不相信“锦鲤”
(一)
10月24日,一篇文章刷爆了金融圈以外的朋友圈。
这篇《在这个从小躺赢到大的女人面前,杨超越真的不算锦鲤》在24小时内,就得到了1400万阅读量与53万点赞,当天触及公众号10万元打赏额上限。据新榜专访稿称,因转发量太大触发了腾讯的限流机制,一度转发朋友圈时会被屏蔽。
 
 
不过该雄文除了标题以外,真的和杨超越没什么关系,只是作者在全程炫耀她“躺赢”的人生经历:
 
小时候买零食中奖不断,中高考压线过关,临考前偶然复习到了明天考试的古诗词鉴赏题目,公务员考试时比她成绩好的人迟到,最后自己的......
阅读全文>>